Консультация женского психолога в Москве

  • Личные трудности и проблемы взаимоотношений
  • Как я работаю?
  • Стоимость консультации
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вы решили изменить свою жизнь? Это просто — Вам надо  изменить лишь способ мышления и переживания. И это непросто одновременно, потому что работа над собой дается нам сложнее всего.

    Цель курса консультаций психолога – это важные жизненные изменения или спокойное принятие существующей ситуации.

    Процесс консультирования – это надежные рабочие отношения, в которых Вы можете говорить с психологом обо всем, что Вас волнует и быть услышанными, понятыми и принятыми. Отношения, в которых есть место как эмоциям, так и рассуждениям, как грусти и поискам истины, так и радости, пониманию и облегчению.

    Существует два возможных формата такой работы: консультативный и психотерапевтический.

    В  первом случае мы исследуем ситуацию и приходим к тому, какие шаги необходимо совершить для изменения. Во втором мы работаем над тем, чтобы эти шаги были сделаны.

    Личные трудности и проблемы взаимоотношений:

    Меня часто спрашивают сколько времени надо ходить к психологу, чтобы решить проблему. Хочу сразу поправить. Встречи с психологом не решают проблему. Но они помогают скорректировать ваше видение и переживание ситуации, в результате чего проблема может быть решена или принята. Предлагаю свои наблюдения по длительности работы:

    • Вам свойственны такие состояния, как  хроническая усталость, проблемы со сном, лень, депрессия, одиночество,  чувство вины,  зависть, фобии, страхи,  панические состояния, навязчивые действия, неконтролируемые раздражение и гнев. Часть из них могут говорить о том, что Вы пережили психологическую травму. Длительность: консультативный формат – 10 встреч, психотерапевтический формат – от 50 встреч и более.
    • Вы переживаете утрату, потерю (смерть близкого человека, развод, потерю других значимых отношений, финансовые потери и потери имущества, смена места жительства). Возможно, утрата произошла давно, но она до сих пор влияет на Вашу жизнь.  Длительность: консультативный формат – 10 встреч, психотерапевтический формат – от 20 встреч и более.
    • Вам трудно построить партнерские отношения – найти себе пару, понять какой человек нужен, как построить серьезные отношения или избавиться от разрушительных, вы чувствуете неуверенность в себе, которая мешает вам строить отношения. Длительность: консультативный формат – 10 встреч, психотерапевтический формат – от 30 встреч и более.
    • Ваша семейная жизнь не удовлетворяет Вас или вообще «трещит по швам». Вы сталкиваетесь с изменой, ревностью, чувствуете обиду, отсутствует взаимопонимание, в семье есть проблема насилия и др. Длительность: консультативный формат – 10 встреч, психотерапевтический формат – от 30 встреч и более.
    • У Вас непростые отношения с родственниками, Вам надоели  критика, давление и контроль со стороны близких. Вы готовы изменить ситуацию, но Вам не хватает поддержки. Длительность: консультативный формат – 3-10 встреч, психотерапевтический формат – 30-40 встреч.
    • Вы находитесь в созависимых отношениях, т.е. Вы сконцентрированы на другом человеке, на том что он думает о Вас или как к Вам относится, а не на своих потребностях и проблемах. Длительность: консультативный формат – 3-10 встреч, психотерапевтический формат – от 30 до 100 встреч.
    • Вам хочется улучшить отношения с детьми любого возраста — малышами, школьниками, подростками, взрослыми детьми. Длительность: консультативный формат – 3-8 встреч, психотерапевтический –  20-25 встреч.
    • У Вас не ладятся отношения на работе, Вам трудно адаптироваться в новом коллективе, Вы мучительно решаете вопрос «уйти или остаться»,  Вам пригодилась бы помощь при подготовке к собеседованию. Длительность: консультативный формат – 1-5 встреч, психотерапевтический – 10-20 встреч.

    Пожалуйста, обратите внимание: длительность работы указана приблизительно. Я бы не стала этого делать, если бы не просьбы клиентов сориентировать по срокам. Сроки могут быть больше или меньше, в зависимости от того когда и как сформировалась ситуация, от Вашей готовности и развития терапевтической ситуации. Так, если ваша проблема была заложена в очень раннем возрасте — в первые 2-3 года жизни, скорее всего психотерапевтическая работа займет несколько лет — 2-3 года, а может и больше.

    Как я работаю?

    Консультации психолога будут похожи на обычный разговор двух близких людей с некоторыми  важными отличиями:

    1. Как профессиональный психолог я обращаю внимание не только на  то, что Вы говорите и думаете о себе, но и на эмоциональные  проявления, которые в обычном  повседневном общении оказываются  незамеченными.
    2. В процессе нашего общения я задаю вопросы, уточняю Ваше восприятие ситуации, иногда предлагаю свое видение, помогаю Вам нестандартно взглянуть на ситуацию, кажущуюся вполне стандартной, прояснить то, что кажется непонятным и запутанным. Я не решаю проблемы за Вас, это не нужно, да и невозможно — я работаю вместе с Вами, помогаю Вам понять себя и выбрать лучший для себя способ выхода из ситуации.
    3. Я уделяю особое внимание мнению клиента о нашей совместной работе, и это всегда помогает нашему контакту и  способствует продвижению.
    4. Для большей эффективности психологических консультаций и в зависимости от Ваших потребностей я использую дополнительные ресурсы:  работу с образами, ассоциациями, арт терапию, психодраму и другие. В разных ситуациях эффективны разные подходы, но это всегда помогает  процессу.

    Сколько стоит консультация женского психолога?

    При необходимости по взаимному согласованию очная консультация может длиться 1 час, 1 час 15 минут или 1.5 часа. Стоимость будет варьировать соответственно.

    Место Цена (за 1 час)
    М. Курская,Чистые пруды, Китай-город 2500 рублей
    М. Измайловская 2000 рублей
    Скайп 2000 рублей

    Оплата обычно осуществляется на месте после консультации.

    Оплатить консультацию можно наличными или переводом на банковскую карточку. Я пользуюсь картой банка Тинькофф Кредит Системс.

    Я искренне убеждена в том, что качественная психотерапия не зависит от суммы денег.

    И в то же время деньги играют важную роль в этом процессе. Они символизируют готовность вкладываться в процесс, работать над собой, развивать уровень своей осознанности и прочее.

    Так бывает, что люди обращаются к психологу только в последний момент, когда ситуация доведена до крайности и только психолог может помочь, а средства скудные. Тогда, понимая, что выхода нет (тупик и денег нет), многие люди впадают в отчаяние. И совершенно зря. Если Вы находитесь в такой сложной жизненной ситуации и не можете оплачивать работу психолога в вышеозначенных суммах, Вы можете получить помощь с меньшими расходами.

    К таким видам помощи может относиться краткосрочная терапия. Обычно это 10 встреч, являющихся диагностическими и терапевтическими одновременно.

    Другой вариант, который может сочетаться с первым, т.е. с краткосрочной терапией — чередование очных встреч и скайп-консультаций. Я считаю скайп-консультации менее эффективным, хотя и достаточно удобным способом работы. Сочетание же очной и виртуальной работы приносит хороший эффект.

    И, наконец, третий вариант удешевления стоимости – сочетание самостоятельной работы с работой в кабинете. Это не лучший вариант для краткосрочной работы, он возможен тогда, когда в процессе длительной терапии случаются финансовые трудности. Это не значит, что в краткосрочном формате не нужна самостоятельная работа. Она будет в помощь, просто заменять ею встречи не так эффективно.

    Если же воспользоваться услугами частного психолога совсем трудно, это тоже поправимо. Вы можете обратиться в социальные центры помощи населению, а жители г. Москвы еще и в Московскую Службу Психологической Помощи Населению (МСППН). Там вы можете поработать с психологом без финансовых вложений.

    Кроме этого я консультирую приемных родителей (и кандидатов в приемные родители) по вопросам семейного устройства, а также воспитания приемных детей, а также выросших приемных детей или детей-сирот. Жители Москвы могут обращаться за помощью бесплатно. Консультации проводятся в ГБУ РЦСУ (Ресурсный центр семейного устройства). Жители других регионов России могут получать консультации по скайпу, стоимость консультации в этом случае 1000 рублей.

    Часто задаваемые вопросы о консультациях

    Сколько времени длится одна встреча?

    Длительность одной встречи — 1 — 1,5 часа.

    Сколько времени надо ходить к психологу, чтобы справиться с проблемой?

    Обычно я предлагаю 5-10 встреч для того, чтобы определиться с какой-то локальной проблемой – взаимоотношения, конфликты, заболевание. Определиться – это значит понять причину проблемы, увидеть контекст, наметить и сделать первые шаги выхода из кризиса.

    Насколько консультации психолога эффективны?

    Толчком к пересмотру своей жизни часто служит какая-то «пограничная» ситуация — серьезный жизненный кризис или катастрофа.

    Психологическое консультирование — второй по силе воздействия способ понять истоки своих трудностей и достичь ощущения полноты жизни. Если человек действительно заинтересован в улучшениях, то работа с психологом будет эффективной.

    Какими методами Вы работаете?

    Я не являюсь адептом какой-либо школы — психоанализа, гештальта, телесной терапии и др. Хотя и причисляю себя к сторонникам гуманистической терапии,  работаю интегративно. Для каждого человека — свой метод, свой путь. Часто приходится менять привычные способы и изобретать что-то новое.

    Основной инструмент, которым я работаю и считаю эффективным, это — беседа. Дополнительно по взаимному согласованию могу предложить вспомогательные методы и техники: работа с образами, ролевой тренинг, арт-терапия.

    О чем надо разговаривать с психологом? Что правильно и неправильно говорить на консультации?

    На первой встрече мне важно будет узнать о ситуации, которая привела Вас на прием и о Вашей истории — детства, взросления, а также о настоящем периоде жизни. Если Вы о чем-то забудете рассказать, я задам Вам соответствующие вопросы.

    В дальнейшем мы можем разговаривать о чем угодно — о том, что первое приходит Вам в голову или о том что давно хотелось обсудить, о том, что Вы можете рассказать первому встречному или о том, что давно не решались никому поведать, о том, что Вы сами знаете и понимаете или о том что есть тайна, покрытая мраком. В психологической консультации не бывает правильного и неправильного. Все, рассказанное Вами, в конечном итоге ведет к более глубокому пониманию, изменению или принятию себя.

    Неужели разговор может помочь?

    Разговаривая, мы внимательно и бережно исследуем Ваши внутренние бессознательные конфликты, и то, каким образом они затрудняют Вашу жизнь. На наших встречах Вы поступаете, думаете и говорите так же, как и в обычной жизни. Вы применяете те же, в основном, бессознательные, стратегии, приводящие к жизненным трудностям. Обращаясь к этим стратегиям и тому чем они вызваны, мы приходим к ответу на вопросы «Почему я делаю так?», «Как это влияет на мою жизнь?» и «Как мне изменить то, что хочется изменить?»

    Что такое внутренние бессознательные конфликты? Что с ними делать?

    Это когда в душе человека борятся две или больше противоречащих друг другу сил, потребностей, идей. Скажем, Вы думаете одно, а говорите совсем другое, а потом очень жалеете об этом. Или Вы страстно желаете одного, но поступаете так, что получаете совершенно противоположное. Неустанно тревожитесь об одной стороне жизни, в то время как заботы и внимания требует другая, и именно она способна сделать Вас счастливее. И так далее.

    Обычно человек обращается за помощью, когда внутренний конфликт становится невыносимым. Работают с внутренним конфликтом также, как и с внешним — необходимо понять эти противоречивые силы не только умом, но и чувствами, и помочь им договориться.

    Я боюсь идти к психологу. Не представляю, как начать рассказывать всю подноготную незнакомому человеку. Что делать?

    Многие люди идут к психологу, испытывая страх и сопротивление. Многие тревожатся, волнуются и ругают себя, когда направляются в первый раз на консультацию. «И зачем мне это нужно?», «И зачем я туда прусь, у меня что, деньги лишние?», «Неужели я сама не могу все решить?», — это некоторые из высказываний клиентов.

    Это нормальная реакция на незнакомую, неопределенную ситуацию. Вы идете к незнакомому человеку, которому откроете что-то о себе, чего Вы сами боитесь или стесняетесь. И Вы не знаете, как этот человек отреагирует, не сделает ли он так, что Вы будете еще больше бояться и стесняться. Конечно, страшно.

    Если совсем боязно, Вы можете написать мне письмо или позвонить по телефону и попросить обсудить Ваш вопрос. Это сделает нас немного более знакомыми на расстоянии, что поможет Вам почувствовать себя безопасней.

    А вообще, все те, кто идет на консультацию, дрожа от страха, потом признаются, что было ни капельки не страшно, и как-то даже легко и комфортно. У страха глаза велики.

    Вы работаете только в очной форме?

    Я провожу психологические консультации по скайпу. Этот способ имеет свои ограничения и не является полноценным общением. Это краткосрочная работа, которая помогает познакомиться со специалистом, определиться с кругом проблем, выделить приоритеты и начать понимать, что делать дальше. Также я подключаю скайп консультации в процессе очной терапии, в те периоды, когда мое более интенсивное присутствие важно для человека.

    Также я могу дать разовую консультацию по электронной почте. Она будет бесплатной, если Вы не возражаете против публикации вопроса и ответа (с сохранением конфиденциальности, смене имен и некоторых обстоятельств, если это важно).

    Как к Вам записаться?

    Лучше всего связаться со мной по телефону или по электронной почте предварительно и договориться о времени консультации.

    Когда я веду прием, мой телефон отключен или Ваш вызов может быть отклонен. Пришлите смс сообщение, я перезвоню Вам при первой возможности.