Привлекательная, стройная, молодая девушка всхлипывала в кресле напротив меня: «Я хочу стать уверенней: уметь дать отпор своим родственничкам, знакомиться с мужчинами, а не убегать от них, принимать решения сразу, а не месяцами, перестать критиковать себя, и вообще, жить без этого напряжения и тревоги, легко, ничего не страшась, не оглядываясь на других».
Вот, так, сразу все в одном флаконе. И она права. Неуверенность – это болезнь, поражающая многие стороны нашей жизни, влияющая на многие ее аспекты, и мешающая нам быть счастливыми.
Именно запрос про неуверенность чаще всего звучит на приеме у психолога.
Откуда она берется?
У всех жалоб девушки, плачущей в кресле, есть один корень зла: ощущение себя плохой или недостаточно хорошей. Из глубинного ощущения себя плохой, чувства виновности перед близкими, а иногда и всем миром, чувства неуместности среди людей и рождается неуверенность в себе.
Неуверенность, как и большинство феноменов нашей психической жизни, растет из детства:
- Уже много написано о том, как критика родителей и сравнение с другими детьми влияет на формирование неуверенной в себе и эмоционально неустойчивой личности.
- Но не только это. Неуверенными детей делают родительское пренебрежение, игнорирование, отвержение. «Если я не нужен маме (или папе), то как я могу стать нужным и интересным кому-то еще в мире?», с таким посылом бессознательного выходит ребенок во взрослую жизнь. Такие люди много работают, чтобы быть хорошими хотя бы в профессии, часто не могут за себя постоять, т.к. не считают, что имеют право защищать себя, в отношениях больше подстраиваются и помогают другим, чем думают о себе.
- Рождает неуверенность в ребенке и хроническое семейное неблагополучие – ссоры между родителями, разлад, развод, смерть кого-то из близких, и самое главное, отсутствие у ребенка поддержки и защиты в эти трудные периоды жизни. Причина в том, что в происходящем в семье дети винят себя. С тех пор вина становится неразлучной с ребенком и вступает вместе с ним во взрослую жизнь.
Она как будто незаметна, неощутима, но когда люди признаются, что чувствуют хроническое напряжение, усталость, недовольство собой, камень на душе, груз на плечах и многое другое, впору кричать «Ау, вина, о чем ты?».
Депрессивные состояния, не связанные с нарушениями работы мозга, также обусловлены чувством вины и собственной плохости.
Находясь под гнетом вины, человек не чувствует себя хорошим, желанным, достойным лучшей жизни. Ему трудно браться за новые начинания, амбициозные проекты. Неуверенные люди не уверены в том, что то, что они делают принесет им успех и удовлетворенность. Именно по этой причине они часто не могут определиться, чем действительно хотят заниматься в жизни.
Неуверенность приносит разлад и в личную жизнь. Неуверенные в себе люди мучительно страдают от ревности, зависти, часто испытывают неудовлетворенность своей жизнью и отношениями.
Что с этим делать?
Мне часто задают этот вопрос. Что же, зная причины, можно понять и цели и задачи работы.
Каждый раз, когда вы чувствуете себя неуверенно, спросите себя: в чем вы плохи, в чем виновны, в чем ваши недостатки?
- С недостатками разобраться легче всего. Нет в мире идеальных людей, а то, что мы привыкли считать недостатками, делает нас уникальными, а также может превращаться в достоинства! Надо только стать доброй феей для себя.
Мысленный взмах волшебной палочкой, и застенчивая девушка превращается в очаровательную (ведь застенчивость действительно очаровательна).
Если вы кажетесь себе недостаточно женственной (хотя это лишь плод негативных установок, неженственных женщин нет в природе), станьте на время Амазонкой или Богиней вкусных блинчиков. Погрузитесь в этот образ, почувствуйте его силу и достоинства.
- Как справиться с чувством, что все, что вы делаете, плохо?
Записывать каждый день то, что вы сделали хорошо. Вам кажется, что вы ничего не делаете хорошо? Тогда придется включить аутотренинг. Найдите что-то, сделанное с наименее плохим результатом, и назовите это хорошим.
- Однако так случается, что очень трудно признать в себе что-то хорошее. Не работает ни способ веселых превращений, ни аутотренинг.
Это значит, что какая-то часть вашего Я считает, что вам небезопасно чувствовать себя хорошей. Значит, что когда-то в детстве, почувствовать себя плохой — это был единственный способ выжить – эмоционально, а иногда и физически.
Разобраться с этим, как и с чувством вины, поможет психолог. А на моем сайте можно пройти он-лайн тест для определения уровня своей самооценки.
Берегите себя и будьте счастливы.

Светлана Миронова
Поделиться записью в социальных сетях: