Четыре вопроса к зависти

Наиболее просто определил зависть Спиноза — как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».

О зависти написано много, и вроде бы понятно: зависть – это плохо, зависть – это грех, она разрушительна и надоедлива, и уж лучше от нее вообще отказаться и вместо зависти начать испытывать уважение к себе и личностно расти.

И иногда, все осознав, начинаешь изо всех сил самосовершенствоваться и не впускать зависть в свой эмоциональный мир. Но почему-то чаще возникает раздражение… или какая-то странная тревога или другие необъяснимые переживания.

И иногда приходит смутное ощущение, что отвергнутая и незаслуженно забытая зависть никуда не ушла, а лишь притаившись на время, проросла незаметными метастазами в нашу чувственную жизнь и продолжает контролировать ее уже другими способами.

Зависть часто имеет скрытый характер, когда мы убеждаем себя «Я вообще никогда и никому не завидую… Ну разве
что белой-белой завистью».

Постойте, друзья. Зависть не бывает белой или черной. Она просто есть или ее нет.

Как распознать зависть?

О присутствии зависти в собственной душе мы иногда узнаем только на психологической консультации. Какие маячки, звоночки или движения нашей души помогут нам увидеть, услышать, почувствовать присутствие этой неуловимой сущности?

  • Одним из таких маячков может послужить страх зависти со стороны других людей. «Я боюсь зависти других, это значит я сам(а) завидую и не могу это признать». В результате мы начинаем испытывать страх того, что окружающие своей завистью могут отнять или испортить то, чем мы обладаем. И тогда мы начинаем прятать от окружающих свои успехи, достижения, радости, а выставляем напоказ несчастья и страдания.
  • Другой маячок-звоночек может просигналить тогда, когда мы начинаем принижать себя и идеализировать других. Женщина,пришедшая на прием, с восхищением описывает свою подругу, одновременно принижая свои качества. При работе с воображением, эта женщина видит образ, связанный с завистью. В этом случае приуменьшение собственной ценности как бы помогает ей справиться с бессознательной завистью в адрес подруги и даже быть наказанной за это чувство «Ты завидуешь? Как это гадко. Так вот же смотри, какое ты ничтожество».
  • Иногда можно наблюдать обратный процесс — когда мы неосознанно пытаемся вызвать зависть у окружающих и преувеличивать свои успехи и достижения. Тогда в отношении других людей в нашем внутреннем мире могут раздаваться голоса, похожие на этот: «Да он(а) же ничего не умеет, как этот человек может занимать такое положение?»
  • В другой раз зависть может прятаться под личиной добра и благородства. Молодая женщина настоятельно советовала приятелю перестать баловать его дочь-подростка, говорила ему о том, что девочке будет трудно в жизни, ведь она будет ждать такого отношения и от других людей. Она делала это так часто, что в какой-то момент обеспокоилась. Вскоре она поняла, что основной причиной такого рвения было скрытое (настолько скрытое, что вначале трудно было поверить) чувство зависти к дочери приятеля, чей отец был так заботлив.
  • Еще один, часто случающийся вариант — критика в адрес того, кому мы бессознательно завидуем. Критика, уничижающая и принижающая достоинства другого, критика, причиняющая боль и неуверенность тому, на кого она направлена.
  • Чувствуя зависть мы иногда стремимся быть похожими на человека, вызывающего зависть. Мы невольно копируем его походку, манеру говорить, взгляд. Иногда мы настолько попадаем под влияние этого человека, что начинаем чувствовать как он. Казалось бы, что плохого в том, что мы копируем успешного человека? В том-то и дело, что мы просто копируем внешние проявления, т.к. личностные особенности, помогающие человеку быть успешным, скопировать гораздо труднее.

Почему мы часто не можем увидеть свою зависть более прямо и отчетливо?

Может быть оттого, что боимся показаться себе и другим плохими, неприятными людьми, которых никто не будет любить. И значит, мы живем в иллюзии, закрывшись от себя и от мира со всеми его ужасными и прекрасными проявлениями…

Итак, что же делать с завистью?

Для начала принять ее. Сказать себе «Я завидую», значит дать место этому
чувству в своей душе. А потом задать зависти четыре вопроса:

  • Что в моей жизни не реализовано ?
  • К чему так сильно стремится моя душа ?
  • Какие у меня есть ограничения и какие возможности?
  • Что я могу сделать для себя?

Зависть всегда стучит в ту дверь, которая незаслуженна забыта и скрыта от нашего внимания. И эта дверь
может оказаться той самой, заветной, ведущей к истокам нашего потенциала и наших возможностей.

 

Автор статьи: психолог Светлана Миронова

Подпишитесь на рассылку статей

x