Семья и депрессия

Депрессия — серьезное заболевание, являющееся следствием физиологических нарушений или частых стрессов, психических травм.

Женщины чаще мужчин склонны переживать депрессию или иметь депрессивные мысли и чувства. Поскольку мой сайт посвящен женщинам, в этой статье я часто буду упоминать именно их, хотя и мужчины могут переживать депрессию. Несмотря на то, что форма может различаться,  причины остаются теми же.

Для депрессии характерна так называемая триада симптомов: снижение настроения, замедление мышления, двигательная заторможенность. Женщины, подверженные депрессии, жалуются на тоску, подавленность, печаль. Они не проявляют реакции ни на радостное событие, ни на грустное. У них нет стремлений, желаний, мотивации, сил. «Пустота и тупая боль», «словно в яме и нет сил вылезать», «на что ни посмотрю, все кругом серое» — таковы некоторые из описаний депрессивного состояния, встречавшиеся в моей клинической практике.

При маскированной депрессии  страдает соматическая сфера, т.е. женщина много и часто болеет.

Клинические исследования последних лет показывают, что депрессивные переживания лежат и в  основе нарушений пищевого поведения (анорексия, булимия, переедание).

Депрессивные переживания не обязательно вызывают клиническую депрессию. Они могут лежать в основе депрессивного характера, при котором женщина видит мир в мрачном свете, часто жалуется, испытывает много тревог и страхов, часто болеет и проч.

На сайте Вы можете пройти экспресс тест на наличие и выраженность депрессии.

Исследования депрессии в России и за рубежом свидетельствуют о том, что семья и семейное устройство имеют основополагающее значение для воспитания здоровой личности. В то же время есть определенные типы семей — семейных  традиций, привычек, стереотипов, закладывающих основу депрессивных переживаний. Рассмотрим их подробнее:

Семьи, где подавляются проявления активности,  возможность отстаивать свои желания или независимость

В таких семьях хороший ребенок – это спокойный, послушный, никому не мешающий и сам себя развлекающий  ребенок, не выражающий агрессии, не донимающий родителей капризами или истериками.

Во взрослом возрасте  женщина, выросшая в такой семье, старается быть всем приятной, для всех хорошей и испытывает большой стресс, если она кому-то не понравилась. Это требует колоссальных усилий и большого напряжения. Но как бы мы ни старались, мы не можем нравиться всем. Иногда позиция вечно подстраивающейся вызывает раздражение у партнеров по общению. Кроме того, подстраиваясь, сложно удовлетворять свои собственные потребности и интересы. Постепенно накапливающаяся неудовлетворенность и напряжение могут стать основой депрессии;

Семьи, где затруднен процесс отделения ребенка от матери

В здоровом виде отделение начинается уже в младенчестве. С определенного момента младенец может начать время от времени отказываться от материнской груди, или проявлять агрессию, демонстрируя, таким образом, стремление к отделению (пока еще бессознательно, конечно).  Все кризисные периоды развития  ребенка (год, 3 года, 7 лет, подростковый возраст) связаны с нарастающей тенденцией отделения.

Если мама тревожна, сильно нервничает и боится отпускать ребенка, если ей кажется, что ребенок отказывается от нее или проявляет агрессию потому что она плохая мать, тогда она обижается, расстраивается и сама отстраняется от ребенка. И ребенок, любя маму и нуждаясь в ней,  постарается не отделяться, чтобы остаться с мамой. Если мама холодна и отстранена  (а часто такими бывают мамы, склонные к депрессивным состояниям), ребенок  сам не захочет отделяться, ведь ему и так не хватило тепла. Он будет льнуть к маме и искать контакты с ней, но она, в силу своего депрессивного статуса, будет еще сильнее отвергать его.

Впоследствии женщины, чьи матери тревожно или холодно относились к процессам отделения, испытывают много страданий в связи с любым расставанием, разлукой или их потенциальной возможностью, загоняя себя в зависимые отношения и депрессивные переживания;

Семьи, где блокируется здоровое стремление к достижениям или удовольствиям

«Не будь выскочкой, довольствуйся малым», — такие сценарии получают дети в этих семьях.

В дальнейшем женщина живет с могучим внутренним конфликтом –  хочет двигаться вперед и достигать (стремление, продиктованное природой), но что-то  не дает, подавляет  эти стремления (семейный сценарий о том, что достигать — это плохо). Таким образом, ребенок получает установку, остающуюся в бессознательном, которая всегда сильнее сознательных намерений. Не будучи способным справится с конфликтом, женщина может бессознательно выбрать перестать бороться, сдаться, «залечь на дно» и  «не высовываться». В более легких случаях это будет выражаться в недостатке инициативы, здоровых стремлений и невозможности делать то, что хочется, в тяжелых — нежелание и невозможность работать, общаться с людьми, обустраивать свою жизнь;

Семьи, в которых культивируются обязательства по отношению к родителям

В таких семьях обычно много вкладывается в образование и развитие ребенка. Но не для него самого, а как инвестиция в будущее самих родителей. Когда идея типа «мы в тебя вкладываем, а ты должен возвращать» явно или неявно «витает» в семье, тогда своих желаний как будто нет, вся жизнь становится  реализацией родительских амбиций. 

Вырастая, такие женщины чувствуют пустоту на том месте, где другой бы почувствовал радость достижения или желание чего-то добиться. Ведь если не вернуть, это значит предать свою семью, стать изгоем, плохим, а это невыносимо для человека, усвоившего такой сценарий. Женщина часто мучается непонятным чувством долга и вины, ощущением, что она постоянно кому-то и что-то должна (не только родителям, но и обществу, другим людям);

Семьи, в которых ребенка любят только если он соответствует идеальной модели, шаблону

Если ребенку удается совпасть с идеалом, то много хвалят и «ставят на пьедестал». Если соответствовать  не получается, все стремления или попытки чем-то заинтересоваться или чего-то достичь обесцениваются.

В итоге формируется нарциссическая структура характера. Это такой тип характера, в котором человек ориентирован на достижения, причем со 100% результатом. Для него не существует достаточно хорошего результата, он должен быть только превосходным. «Достаточно хороший результат – это я в дерьме», — так высказалась одна преуспевающая, но истощенная  молодая леди. Понятно, что всегда и везде быть на 100% совершенным – недостижимая задача. И женщина начинает испытывать стыд  и пустоту  за свое несовершенство, вместо принятия своих ограничений и радостного и здорового стремления жить и достигать.

Как помочь человеку, переживающему депрессию?

Родные и близкие женщин, склонных переживать депрессию, часто не понимают причин такого состояния и относятся к страдающему пренебрежительно-насмешливо, читая нотации типа «Хватит уж лежать, пошла бы хоть полы помыла», «Хватит ныть, иди работай». В Интернете тоже много похожих советов для борьбы с этим недугом:  от переклеить обои до поменять работу, найти хобби, изменить способ мышления. 

Эти советы могут помочь людям, испытывающим временные периоды уныния, тоски, апатии, и то не всегда. Человек, страдающий депрессией, не может найти силы на то, чтобы что-то спонтанно поменять, да и зачастую не видит смысла. Депрессия затрагивает мотивационный компонент мышления. «А зачем?», — обычный вопрос людей, находящихся в депрессивном состоянии.

Если депрессия связана с биологическими причинами, без медикаментов не обойтись. Одновременно рекомендуется психотерапия.

При депрессии, связанной с психосоциальными причинами, психотерапия является необходимой и достаточной.

На каких моментах фокусируется психотерапевтическое лечение?

Внимательный читатель мог заметить одну деталь в кратких описаниях депрессивных личностей, являющуюся общей для всех типов дисфункционального воспитания. Эта деталь заключается в восприятии женщиной себя как плохой, не заслуживающегой получения удовольствия и вообще каких-то благ. «Я – плохая»  — это и есть та ловушка мышления, присвоенная в семье, которая отнимает силы, стремления, смыслы. Поэтому основные аспекты психотерапии направлены на обнаружение этой глубинной идеи собственной плохости и работу с ней. 

Результатами обычно являются:

  • появление способности отстаивать себя, свои желания и потребности;
  • относиться к отношениям как к партнерству, а не зависимости;
  • получать удовольствие и стремиться к достижениям без чувства вины и стыда;
  • различать  собственные желания и стремления от родительских установок и реализовывать их;
  • принимать себя и радоваться себе неидеальной и несовершенной.

Т.е. найти и восстановить аспекты своей личности, утраченные в процессе взросления и социализации.

Не падайте духом, дорогие женщины, все поправимо!

 

Автор статьи: психолог Светлана Миронова

  • svet_mir

    Поскольку не у всех открывается доступ к комментариям, ряд вопросов приходит на почту. Буду узнавать с чем это связано и как исправить. А пока поступил вопрос: «Хоть вы пишите про женщин у меня вопрос про мужа. Как понять депрессия у него или просто он хандрит постоянно. Надо ли ему лечится у врача или пойти к психологу». Цитирую вопрос и ответ с разрешения автора, может кому еще будет интересно:

    Чтобы ответить на вопрос, недостаточно информации. Что значит хандрит, как это проявляется, как часто, есть ли сезонность в его состояниях, когда хандрит, лучше ли он чувствует себя с утра или вечером, работает ли он, влияют ли эти состояния на его работоспособность и другие. Есть люди, склонные к мрачным, депрессивно окрашенным переживаниям, это не значит, что они всегда переживают депрессию, но общаться с ними бывает затруднительно. Если Ваш муж относится к таким людям, ему мог бы помочь психолог или психотерапевт. Если же Вы подозреваете у него заболевание (органическую депрессию), тогда, конечно, к врачу.

  • Pingback: В каких ситуациях необходим женский психолог | Со-Бытие()