Мир детской души

Душа ребенка! Непостижимая, очаровательная, непонятная. Душа, пришедшая в этот мир познать любовь.

Есть такая притча. Встретились 3 души на небесах. Одна из них молвила: «Я вновь пойду на Землю чтобы научиться любить». Вторая ей отвечала: «Я так люблю тебя и хочу, чтобы ты получила то чего хочешь. Поэтому я спущусь на Землю вместе с тобой и стану твоей мачехой. Я буду жесткой и несправедливой для того, чтобы ты научилась любить». Третья вторила ей: «И я тоже хочу помочь тебе. Я спущусь вместе с тобой и стану твоим мужем, который будет критиковать и осуждать тебя для того, чтобы ты научилась любить».

Помню, я долго думала, зачем, чтобы душа научилась любить, ее надо подвергать таким испытаниям. Нельзя ли ее просто любить, чтобы она переняла этот дар и пронесла через земную жизнь. Конечно, смысл притчи не в этом. Но эти размышления опять приводят меня к теме привязанности.

На самом деле немного надо, чтобы привязанность ребенка была надежной и безопасной. Родитель должен стать надежной и доступной базой, находясь рядом с которой ребенок может осваивать мир. Просто быть рядом. Просто знакомить ребенка с миром. Просто сочувствовать и подбадривать. Но как это порой бывает непросто.

Проще бывает возить полдня в коляске, пусть спит на свежем воздухе; сунуть игрушку, должен сам научиться; отдать в ясли, пусть привыкает и учится общаться. Тогда душа, изначально открытая миру, постепенно закрывается, сужается, становится маленькой и грустной, душой маленького старичка, не успев вырасти  и повзрослеть. Такой старичок будет стараться получать удовольствие от вещей, от достижений, но никогда от близости. Близости он будет бояться и избегать.

А то бывает, что основной стратегией воспитания становится ремень, окрик, унижение. Некогда ведь, и так устала, у самой нет поддержки и опоры, а еще и ребенок требует внимания, не слушается. И тогда душа ребенка тоже начинает сжиматься, уходить в себя от боли и страха. Душа ведь думала, что она хорошая, любит весь мир, и мир любит ее. А оказывается — нет. Оказывается, чтобы мама тебя любила надо быть каким-то особенным, пока непонятно каким, надо искать. И в этих поисках столько мук, страданий, привлечения внимания разными способами, а позже — уход в компании, алкоголь, наркотики. Поначалу кажется, что они дают любовь и жизнь, которую не удалось получить от близких.

Вот так и мается детская душа, а потом и душа взрослого. Кто за это в ответе? Что делать?

Берегите себя и своих близких!

Светлана Миронова

Светлана Миронова

Психолог

Поделиться записью в социальных сетях: