Часто задаваемые вопросы

Сколько времени длится одна встреча?

Длительность одной встречи — 1 — 1,5 часа.

Сколько времени надо ходить к психологу, чтобы справиться с проблемой?

Обычно я предлагаю 5-10 встреч для того, чтобы определиться с какой-то локальной проблемой – взаимоотношения, конфликты, заболевание. Определиться – это значит понять причину проблемы, увидеть контекст, наметить и сделать первые шаги выхода из кризиса.

Бывает, что решение одной проблемы помогает по-другому взглянуть на свою жизнь, цели, взаимоотношения и изменить к лучшему то, что хочется изменить. В этом случае мы, с обоюдным удовлетворением, можем закончить работу.

В других случаях первая проблема, с которой приходит человек, является лишь симптомом общего психологического неблагополучия, возможно связанного с психологической травмой. И для того, чтобы симптомы не возникали вновь и вновь, показана более длительная психологическая работа. О длительности можно прочитать здесь.

Насколько консультации психолога эффективны?

Толчком к пересмотру своей жизни часто служит какая-то «пограничная» ситуация — серьезный жизненный кризис или катастрофа.

Психологическое консультирование — второй по силе воздействия способ понять истоки своих трудностей и достичь ощущения полноты жизни. Если человек действительно заинтересован в улучшениях, то работа с психологом будет эффективной.

Какими методами Вы работаете?

Я не являюсь адептом какой-либо школы — психоанализа, гештальта, телесной терапии и др. Хотя и причисляю себя к сторонникам гуманистической терапии,  работаю интегративно. Для каждого человека — свой метод, свой путь. Часто приходится менять привычные способы и изобретать что-то новое.

Основной инструмент, которым я работаю и считаю эффективным, это — беседа. Дополнительно по взаимному согласованию могу предложить вспомогательные методы и техники: работа с образами, ролевой тренинг, арт-терапия.

О чем надо разговаривать с психологом? Что правильно и неправильно говорить на консультации?

На первой встрече мне важно будет узнать о ситуации, которая привела Вас на прием и о Вашей истории — детства, взросления, а также о настоящем периоде жизни. Если Вы о чем-то забудете рассказать, я задам Вам соответствующие вопросы.

В дальнейшем мы можем разговаривать о чем угодно — о том, что первое приходит Вам в голову или о том что давно хотелось обсудить, о том, что Вы можете рассказать первому встречному или о том, что давно не решались никому поведать, о том, что Вы сами знаете и понимаете или о том что есть тайна, покрытая мраком. В психологической консультации не бывает правильного и неправильного. Все, рассказанное Вами, в конечном итоге ведет к более глубокому пониманию, изменению или принятию себя.

Неужели разговор может помочь?

Разговаривая, мы внимательно и бережно исследуем Ваши внутренние бессознательные конфликты, и то, каким образом они затрудняют Вашу жизнь. На наших встречах Вы поступаете, думаете и говорите так же, как и в обычной жизни. Вы применяете те же, в основном, бессознательные, стратегии, приводящие к жизненным трудностям. Обращаясь к этим стратегиям и тому чем они вызваны, мы приходим к ответу на вопросы «Почему я делаю так?», «Как это влияет на мою жизнь?» и «Как мне изменить то, что хочется изменить?»

Что такое внутренние бессознательные конфликты? Что с ними делать?

Это когда в душе человека борятся две или больше противоречащих друг другу сил, потребностей, идей. Скажем, Вы думаете одно, а говорите совсем другое, а потом очень жалеете об этом. Или Вы страстно желаете одного, но поступаете так, что получаете совершенно противоположное. Неустанно тревожитесь об одной стороне жизни, в то время как заботы и внимания требует другая, и именно она способна сделать Вас счастливее. И так далее.

Обычно человек обращается за помощью, когда внутренний конфликт становится невыносимым. Работают с внутренним конфликтом также, как и с внешним — необходимо понять эти противоречивые силы не только умом, но и чувствами, и помочь им договориться.

Я боюсь идти к психологу. Не представляю, как начать рассказывать всю подноготную незнакомому человеку. Что делать?

Многие люди идут к психологу, испытывая страх и сопротивление. Многие тревожатся, волнуются и ругают себя, когда направляются в первый раз на консультацию. «И зачем мне это нужно?», «И зачем я туда прусь, у меня что, деньги лишние?», «Неужели я сама не могу все решить?», — это некоторые из высказываний клиентов.

Это нормальная реакция на незнакомую, неопределенную ситуацию. Вы идете к незнакомому человеку, которому откроете что-то о себе, чего Вы сами боитесь или стесняетесь. И Вы не знаете, как этот человек отреагирует, не сделает ли он так, что Вы будете еще больше бояться и стесняться. Конечно, страшно.

Если совсем боязно, Вы можете написать мне письмо или позвонить по телефону и попросить обсудить Ваш вопрос. Это сделает нас немного более знакомыми на расстоянии, что поможет Вам почувствовать себя безопасней.

А вообще, все те, кто идет на консультацию, дрожа от страха, потом признаются, что было ни капельки не страшно, и как-то даже легко и комфортно. У страха глаза велики.

Вы работаете только в очной форме?

Я провожу психологические консультации по скайпу. Этот способ имеет свои ограничения и не является полноценным общением. Это краткосрочная работа, которая помогает познакомиться со специалистом, определиться с кругом проблем, выделить приоритеты и начать понимать, что делать дальше. Также я подключаю скайп консультации в процессе очной терапии, в те периоды, когда мое более интенсивное присутствие важно для человека.

Также я могу дать разовую консультацию по электронной почте. Она будет бесплатной, если Вы не возражаете против публикации вопроса и ответа (с сохранением конфиденциальности, смене имен и некоторых обстоятельств, если это важно).

Как к Вам записаться?

Лучше всего связаться со мной по телефону или по электронной почте предварительно и договориться о времени консультации.

Когда я веду прием, мой телефон отключен или Ваш вызов может быть отклонен. Пришлите смс сообщение, я перезвоню Вам при первой возможности.