5 тайных чувств, скрываемых подростками

Подростки, подросточки. Бывает трудно разглядеть в строптивом, упрямом, грубом или циничном юнце раненого и напуганного ребенка, каким он был еще недавно, перед тем как научился надевать на себя маску грубого и развязного полу-взрослого. Бывает не до того, бывает некогда, бывает неприятно и обидно, бывает раздражает, да так что и видеть не хочется отпрыска, не соответствующего нашим ожиданиям. Наши собственные детские и подростковые раны не пускают нас к поиску близости и понимания. Со временем он грубеет, черствеет еще больше, и где он, наш милый двух- или пятилетка, любящий маму больше всех на свете.

Потом он вырастает и звонит раз в неделю, спрашивая дежурным тоном как дела и ничего не рассказывает о своих. И  тогда мы можем соприкоснуться с одиночеством и тоской. Тем одиночеством и той тоской, которые испытывали наш сын или дочь в своем подростковом возрасте, а мы об этом ничего не знали.

Одиночество, тревога и тоска — неизменные спутники кризисных периодов в жизни человека, одним из которых является подростковый возраст.

При этом потребность в отделении и обретении независимости, отсутствие поддержки взрослых, мифы и стереотипы, связанные с вопросами мужественности-женственности, силы-слабости и другие, часто не позволяют подросткам обращаться за помощью.

Подросток вынужден забаррикадировать свои чувства, потому что они слишком интенсивны и, будучи обнаруженными, выдают в нем «слабака» или «лоха». И поэтому мы видим лишь внешнюю часть — хамство, цинизм, матерщина. И чем более развязен подросток, тем больше сильных чувств приходится ему скрывать. Вот они, чувства, в которых трудно признаться любому подростку:

  1. cтрах перед внешним миром (прежде всего страх увидеть в себе слабака и выдать себя пред кем-нибудь, особенно сверстниками);
  2. разочарование в родителях и в себе;
  3. стыд и неприятие себя, часто переходящее в ненависть к себе;
  4. одиночество, переживание себя непонятым и неполноценным;
  5. тоска, при этом часто подросток не знает о чем или о ком он тоскует, ему просто нехорошо (как писал А. Экзюпери «Оно существует, это неведомое и желанное, но его не высказать словом»).

Эти переживания характерны для большинства подростков в разной степени интенсивности. При отсутствии поддержки и понимания родителей,  все это поле благодатно для произрастания на нем семян:

  • неуверенности в себе и нарциссической уязвленности;
  • безуспешных или малоуспешных попыток доказать себе и другим чего я стою (последствия этого — сложности в учебе и построении карьеры, поиске своего предназначения);
  • неудач в построении дружеских и интимных отношений;
  • чувства жертвы и поиска внешних причин для обвинения в своих неудачах;
  • мыслей о суициде или уничтожении тех, кто виноват.

Мрачная картина, не правда ли? Наверняка она вызывает много сопротивления и нежелания об этом думать. Кто-то захочет отмахнуться и сказать, что я утрирую. Но если вы захотите в этом разобраться, спросите как-нибудь в теплой дружеской беседе вашего подростка, знаком ли ему первый список.

О действиях читайте в следующей статье  «6 необходимых действий по отношению к подростку».

Берегите себя и своих подростков.

Светлана Миронова

Светлана Миронова

Психолог

Поделиться записью в социальных сетях: