Измена

Многие люди, испытав измену близкого,  не могут прийти в себя, оправиться, восстановить отношения или начать новые. И это понятно. Переживание измены – это горе потери: потери прежних отношений, доверия, понятного и стабильного мира, а иногда и материального благополучия. А горе переживается именно так.

Почему люди изменяют?

В основном люди изменяют, стремясь к переменам. Недаром у слов «измена» и «перемены» один корень.

При этом нередко женская и мужская измена имеют разные основания (как и психология женщин и мужчин).

Женщины, в основном, изменяют, когда не получают удовлетворения в партнерстве. И невинный флирт быстро переходит в страсть и интимные отношения, часто с разрывом прежних.

А мужчины, по большей части, когда всё есть, но хочется чего-то новенького и остренького. От флирта к интиму, хотя совсем необязательно. Мужчина может поддерживать отношения «на грани» или интим, но не вовлекаясь слишком в новые отношения, и не собираясь отказываться от старых и стабильных.

Разберем 2 ситуации, наиболее часто повторяющиеся в историях людей, обращающихся за помощью к психологу.

Ситуация 1

Инна и Олег были отличной парой, оба инженера, вырастили сына, одаренного математика, поддерживали друг друга в трудные перестроечные времена, в конце концов создали совместный бизнес. Финансовые проблемы отошли, бизнес стал  стабильным и не требующим больших временных вложений, сын стал самостоятельным, жизнь позволила расслабиться и пожинать плоды, при том, что возраст супругов был еще далек от пенсионного.

Постепенно Инна заметила, что Олег начал скучать и отдаляться, а через некоторое время обнаружила смс-переписку мужа с новой секретаршей, не оставляющую сомнений в природе их отношений.

Определенный уровень трудностей удерживал супруга Инны в постоянном круговороте дел, обязанностей, напряжении.  Когда уровень напряжения снизился, на место образовавшейся пустоты пришли новые, изобилующие чувствами отношения, делающие его живым, эмоционально наполненным.

Но, романтические отношения никогда не остаются таковыми. Психика защищается от перегрузок, ведь любовные чувства – это настоящий стресс для нервной системы. Чтобы выживать, нам дана эта способность – переводить страстные чувства в  тихие и спокойные. Необходимость выстраивать отношения  гасит любовный костер.  И искатель живых эмоций оказывается в ситуации, где надо терпеть, договариваться, откликаться,  видеть и принимать недостатки партнера, и проч.

Здесь и таится ловушка для изменившего. Если у человека развита способность быть в контакте даже с тонкими и спокойными чувствами, ему не нужен будет  взрыв любовных эмоций, чтобы оживить себя. Но если доступа к этим чувствам нет, их приходится искать – в страсти, в ненависти, в рискованных предприятиях. И каждый раз градус удовлетворяющих его переживаний должен быть выше предыдущего.

В этой истории, как и во многих похожих, Олег вернулся к Инне. Пока им трудно, но они учатся по-другому говорить друг с другом и слушать друг друга. Говорить о потребностях и желаниях, в первую очередь. Кроме того, их жизнь сейчас наполняется не только напряжением, связанным с восстановлением отношений, но и новыми необычными делами, поездками, увлечениями, т.е. всем, что может вызвать новые, непривычные чувства и раскрасить жизнь двоих, возвращающихся друг к другу.

Ситуация 2

У Елены третий брак, и в этом браке у нее  появляется  любовник, планирующий стать следующим мужем. Два предыдущих брака закончились тем же. Сама Елена не особенно этому рада, она понимает, что действует по какому-то одному и тому же сценарию. Она устала, хочет родить ребенка, но удержаться в отношениях больше 3-4х лет  не может.

Сценарий заключается в том, что после бурных страстных отношений наступает период притирки, когда надо договариваться,  приспосабливаться, говорить друг с другом прямо о своих потребностях, искать компромиссы. Елена не умеет говорить прямо. Она терпит неудовлетворенность, а потом встречает другого партнера, с которым переживает новый романтический период, полный любви, ощущения себя маленькой девочкой, о которой заботится взрослый мужчина.

Таким образом, появление каждого нового партнера как бы сообщает предыдущему о том, что потребности Елены в этом союзе не удовлетворяются. Т.е. вместо прямой коммуникации и попытки договориться возникает непрямая коммуникация, за которой следует разрыв отношений.

Этот сценарий останется таковым до тех пор, пока Елена не научится прямо обсуждать со своим партнером свои потребности, обиды, слушать партнера о его потребностях и неудовлетворенности и вместе искать компромисс.

Я привела 2 ситуации, в которых фигурирует измена. И та и другая говорят о стремлении людей, изменяющих своим партнерам, к новой жизни, к новым ощущениям, к переменам. Но новая жизнь в контексте измены всегда оборачивается для всех участников любовного треугольника горечью потери, чувством вины, обострением тревоги.

Возможны ли перемены без измен? Это решает каждый сам. В силу своих ресурсов, убеждений и осознанности.

Автор: психолог Светлана Миронова

Подпишитесь на рассылку статей

x