UA-75873193-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как пережить развод?

Психологическая помощь при разводе

В вашей жизни случился развод. Как пережить?

Развод это потеря и переживается это событие действительно как потеря, утрата. Независимо от того кто инициатор развода, первая реакция в моменты принятия решения или получения информации о неминуемом – это шок или отрицание. Некоторые люди говорят, что в такие моменты словно «почва уходит из-под ног», «все кругом поплыло», «перестала что-либо чувствовать», «стало вдруг все равно».

В такие периоды также человек может начать отрицать важность происходящего, говорить себе о том, что «это все ерунда», «не стоит переживать», защищаясь таким образом от сильной душевной боли. Некоторые в этот период  могут почувствовать эйфорию, особенно если развод был долгожданным или пережить состояние практически маниакальной активности.

Это типичные состояния  первой стадии переживания горя, и они, как правило, недлительны. Ведь потеря партнера, как бы там ни было, является  серьезным качественным изменением жизни, связанным в том числе с осознанием ошибок, сделанных в прошлом.

После этого расстающиеся супруги вступают в следующую стадию переживаний – смешение чувств. Гнев, обида, вина, сомнение, отчаяние, метания. Именно в этот период некоторые партнеры снова бросаются друг другу в объятия или быстро находят утешение на стороне. Ни та, ни другая история обычно не заканчивается новым крепким союзом. Этот период, к сожалению, можно  назвать агонией любви.  Ведь, стремясь уйти из неадаптивных отношений старого брака, люди ничего нового не могут принести новому, кроме тех же неадаптивных способов. Особенно тяжело в эти моменты семьям, имеющим детей. Часто гнев, предназначавшийся супругу,  выливается на ребенка или же на детей просто не хватает сил.

Когда улажены все формальности, постепенно приходит понимание того, что прежняя жизнь действительно закончена. Наступает стадия горевания, оплакивания утраченного. Это не значит, что человек должен постоянно плакать. Но общий фон настроения часто бывает понижен, желания не выражены, состояние усталости превалирует, часто подступают слезы и кажется, что жизнь больше не повернется своей красочной стороной. В эти периоды многие (особенно женщины), встречаются с депрессией. Сама стадия переживания так и называется – депрессивная.

Но время идет, насущные дела и заботы постепенно вытесняют потерю. Наступает адаптация. Появляются новые знакомства, события, прожитые без партнера. Постепенно энергия возвращается и человек вступает в новый период активной жизни. Люди говорят об этом «я оживаю», «возвращаюсь к жизни».

Полное проживание цикла горя и переживание развода обычно занимает год

Если это время прошло, а Вы не можете справиться с депрессией, вспышками гнева, отсутствием чувств, постоянной усталостью и др, значит естественный процесс проживания потери где-то дал сбой, «застрял», «забуксовал» на одной из стадий.  

•    Кто-то остается на стадии отрицания,  и тогда  активная жизнь вроде бы и не прекращается, но нет радости, есть усталость от всего – от жизни, от людей, от работы, а также – соматические заболевания.
•    Другие «застревают» на стадии смешения чувств. Особенно это характерно для супругов, оставшихся с детьми. На этой стадии по-прежнему много гнева и обиды, силы растрачиваются впустую.
•    Третьи, на стадии депрессии. Часто это связано с какими-то глубокими тяжелыми чувствами в адрес ушедшего и непроясненными отношениями.
Если Вы чувствуете, что что-то из описанного похоже на Вашу историю, возможно, Ваше горе просит дополнительной работы.

Буду рада помочь Вам пережить развод и вновь обрести краски жизни.

Автор: психолог Светлана Миронова