Просто о личностных расстройствах. Параноид

Семьи рушатся, и виноват не только быт. Многие люди страдают личностными расстройствами (ЛР), не подозревая об этом. Человек с ЛР может казаться обаятельным, страстным, открытым и надежным в начале отношений. Но по мере развития близости ЛР дает о себе знать и истинная природа расстройства драматически обнажает свою сущность. Этой статьей я хочу открыть цикл «Просто о личностных расстройствах». Сегодня я  расскажу об одном из них.

Параноидное расстройство личности

Все знают о бытовом значении слова «параноик», «параноид». Обычно оно трактуется как «подозрительный». Но в нем много тонкостей.

Мир параноидной личности — это мир, грозящий уничтожением. И грозящий не зря. В глубине души параноид уверен в своей ужасности. Чувство собственной грандиозной  плохости формируется обычно  в семье, а проявляется либо в подростковом возрасте, либо   в течение жизни под давлением стрессов, психотравмирующих ситуаций, химической зависимости.

Но если параноид признает свою плохость, он разрушится под гнетом вины. Поэтому вина вместе с плохостью помещается в окружающий мир и близких людей и превращается в борьбу за справедливость.

В школе подросток с развивающейся параноидностью бунтует против правил и условий обучения, личности учителей и сверстников. По мере взросления социальная справедливость становится идеей фикс.

Кстати, среди недовольных по поводу ограничительных мер по поводу COVID-19 много параноидных личностей. Они заявляют о недопустимости ограничения свободы и придуманности эпидемии. Много параноидов и среди политической оппозиции. П.Криттенден, известный специалист по теории привязанности, говорит, что в развитых странах люди с параноидным расстройством сидят в тюрьмах, а в слаборазвитых — становятся политиками и  оппозиционерами.

Близкие отношения

Параноики очень эгоцентричны, хотя сами заявляют обратное. Как же, ведь они — борцы за социальную справедливость. Они не видят что борьба помогает им укрыться от страха увидеть собственное несовершенство. Поэтому с параноиками очень тяжело найти общий язык. Они могут быть влюблены и заинтересованы, когда находят в человеке родственную душу, любящую то же, что и они, думающую похоже, имеющую похожие ценности.

Но по мере развития близости они начинают понимать, что другой человек не похож на них и подозревают  в этом обман, начинают критиковать, предъявлять претензии и  наказывать. Им трудно расслабиться в отношениях, и в конце концов они признают, что им легче жить  в одиночестве.

Трудно построить отношения с параноидными людьми еще и в силу их склонности к манипуляциям. Черное они называют белым, красное — зеленым. Партнеры параноида, чаще это люди, склонные к созависимым отношениям,  будут долго сомневаться, искать  вину в себе, чувствовать потерю себя, надеться, что если они сами исправятся, то возможно будет получить любовь и тепло. К сожалению, их иллюзии разбиваются о невозможность угодить параноиду. Когда параноид уверен в том, что все  — враги и настроены обмануть его, он найдет подвох  в любом поведении партнера.

При этом сам параноик конечно очень уязвим под своей скорлупой. Он постоянно живет  в сильном напряжении, имеет проблемы со сном, такие люди бывают импульсивны и склонны к насилию. В теле параноика много зажимов, часто реагирует и страдает заболеваниями кожа, являющаяся границей между ним и внешним миром.  Для того чтобы справиться с напряжением, параноидная личность часто прибегает к химической зависимости — наркотики, алкоголь, психостимуляторы.

Параноидное расстройство личности может быть обратимо, если параноик увидит свою болезнь и начнет лечиться. Но в этом кроется самая большая сложность. Человек с параноидным расстройством не может увидеть свое истинное Я.  Возможно паранойя спасает его от глубокой депрессии по поводу собственной несостоятельности и с ней невозможно расстаться.

Светлана Миронова

Светлана Миронова

Психолог

Поделиться записью в социальных сетях: