Бороться с тревогой непросто. Тревога неопределенна, туманна, непонятна. Ее можно охарактеризовать как «страх непонятно о чем».
В сказочных сюжетах встречаются персонажи (и добрые, и злые – гномы, тролли, маги, волшебники и проч.), появляющиеся перед героем внезапно, словно из-под земли, с разных сторон. Такова тревога. Если мы убегаем от одной ее формы, нас преследует другая.
Похожий сюжет разворачивается в описаниях битвы с трехглавым Змеем Горынычем – герой отрубает одну голову, но Змей чиркает огненным пальцем, и ей на смену приходит новая. Побеждает герой только тогда, когда ему удается отрубить огненный палец, т.е. устранить первопричину.
Попробуем поговорить о тревоге, опираясь на тайники народной мудрости, спрятанные в сказках и мифах.
Вообще, народные сказки практически не дают рецептов того как справиться с тревогой. Сказочные герои, как правило, не знают что это такое. У них есть кое-что, что не оставляет места тревоге.
Что не оставляет места тревоге
Это заинтересованность в том деле, которое герой выполняет, активность, высокая мотивация.
Это, как правило, связано с какими-то новыми жизненными предприятиями, проектами, идеями – смена работы, поиск партнера, желанное, но пугающее путешествие и другие.
Другой способ справляться с тревогой, возникающей при осуществлении каких-либо дел и проектов — идея помощи другим людям. Смещая акценты со своих достижений на помощь другим, мы избавляемся от тревоги, связанной с лишними амбициями.
Если тревога все-таки выше мотивации, здесь важен принцип народной мудрости «Тише едешь – дальше будешь». Шаги по отношению к желаемым изменениям надо совершать небольшие. Для этого хорошо мысленно разбить задачу на части и потихоньку, но регулярно и последовательно ее реализовывать.
Следующий сказочный сюжет может дать нам волшебную нить:
Есть сказки, в которых герой получает задачи от царя (олицетворяющего как социальную власть и авторитет, так и некую внутреннюю властную фигуру, которая толкает нас на подвиги, невзирая на внутреннее состояние).
Некоторое время он не может их выполнить самостоятельно и получает помощь от женского персонажа, который решает за него возникающие проблемы: ткет ковер, печет пирог, вышивает платье, добывает волшебное животное. Эти задачи не самые сложные, их выполнение помогает герою окрепнуть и набраться сил, и только после этого он получает задание, которое ему надо выполнить самому.
О чем говорит этот сюжет?
О том, что к решению пугающих нас задач вначале важно подходить бережно – взращивать постепенно внутреннюю силу путем выполнения несложных вещей. Это позволяет нам окрепнуть и почувствовать себя более уверенно для того, чтобы затем сделать решающий шаг.
Так, человек, страшащийся публичных выступлений, может для начала каждый день читать лекцию своему зеркальному отображению. Включить в этот процесс упражнения для тренировки дыхания. Затем пригласить двоих подруг/друзей/ коллег в качестве слушателей. После этого немного увеличить круг друзей, скажем до трех или четырех, потом провести презентацию на работе для 10 коллег и т.д.
Или женщина, чувствующая необходимость прекратить неудовлетворяющие и разрушающие ее жизнь отношения, но испытывающая тревогу при мысли о том, что она останется совсем одна, может постепенно вводить в свою жизнь ситуации, в которых она делает что-то одна, что-то из того, что раньше она бы сделать не решилась.
Следуя этому процессу важно помнить, что мы не всегда можем преодолеть свою тревогу быстро и сразу, и относиться к себе с терпимостью и любовью, отбросив критику и неудовлетворенность своей медлительностью.
Подавленные эмоции и тревога
З. Фрейд и его последователи показали, что тревога возникает вследствие подавления эмоций. Когда это происходит в реальности, человек не осознает своих чувств. Он может сердиться или радоваться, но не замечать этого.
Длительное и регулярное подавление эмоций приводит к разрушительным последствиям: тревоге, фобиям, депрессиям, т.е. всему, что мешает нам жить полноценно и радостно.
В древнегреческом мифе такую тревогу символизирует Минотавр, поедающий юношей и девушек, принесенных в качестве дани. Юноши и девушки — метафора новых замыслов и начинаний, «съедаемых» тревогой, забирающей силы.
Победил чудище Тесей. Он символизирует нашу способность очнуться от губительного забытья в виде неосознаваемой, полуавтоматической, малоэмоциональной жизни и получить путеводную нить, т.е. пойти по пути самоисследования, желания познать неведомое.
Если говорить о реальной жизни, победить тревогу можно только путем познания своего эмоционального мира, мира своих чувственных переживаний и реакций.
Каждый раз, когда Вы чувствуете внезапно подступившую тревогу, в любых диапазонах – от легкого укола до предчувствия надвигающейся катастрофы — попробуйте найти тот момент, когда Вы не обратили внимание на свои чувства.
Вернитесь к событиям прожитого дня. Пусть перед Вашим мысленным взором пройдет все случившееся с Вами:
ребенок капризничал и не хотел просыпаться,
- в метро наступили на ногу, а потом еще и прикрикнули,
- на работе коллеги устроили шумную возню, в то время как у Вас «горел» отчет,
- в магазине пришлось стоять в очереди, потому что кому-то впереди пришло в голову поскандалить на кассе,
- дома близкие требовали внимания, а Вам так хотелось почитать,
- Вас «пилит» близкий человек, а Вы терпите и т.д.
Подавленные эмоции, особенно раздражение, злость, досада, разочарование, могут являться причиной Вашей тревоги.
Последняя причина тревоги, особенно хронической — психологическая травма. Пройдя по ссылке Вы можете прочесть об этом подробнее.
Что делать с эмоциями?
Научиться замечать их. Замечая, обозначать «Вот злость» или «Я злюсь». Иногда больше ничего другого не требуется. Большая часть буддистских практик сфокусирована именно на этом. Замечать свои состояния и их смену значит перестать полностью погружаться в них и идентифицировать их с собой, но все же — замечать. Заметили, проводили, помахали ручкой. Так же со следующим.
Состарившийся страж
Иногда тревога испытывает нас перед важным и ответственным делом — публичным выступлением, экзаменом,собеседованием и др.
Это происходит оттого, что раньше, когда деревья были большими, мы многое не умели и часто от этого страдали. Теперь мы выросли, а тревога — нет. Она осталась стражем у ворот нашей души, напоминая «А вдруг не справишься, будет больно».
В такие минуты можно обратиться к Тревоге, как к живому существу. Попробовать убедить ее, что Вы уже выросли, и смертельная опасность Вам не угрожает, а с остальными Вы справитесь.
Можно проделать следующее упражнение:
- Подумайте, на что похожа Тревога. Представьте это как образ. Можете дать ей имя.
- Мысленно усадите ее напротив себя и попробуйте договориться.
- Спросите, чего она хочет от Вас. Послушайте ответ. Постарайтесь понять.
- Скажите ей как Вам трудно реализовать себя, когда она так настойчива.
- Попросите ее проявлять свою заботу как-нибудь по-другому.
- Договоритесь с ней о компромиссе, найдите тревоге другую работу, например, быть настороже в случае реальной опасности. Пусть она чувствует себя при деле.
Также важно иметь в своей душе другую часть – Помощника, поддерживающего и подбадривающего Вас. В народных сказках много примеров таких помощников – волшебный клубочек, Фея-крестная, Баба-Яга, Конек-Горбунок и др.
Не обязательно, чтобы это был сказочный герой. Это может быть любой персонаж – из книги, кино, из вашей фантазии. Это можете быть Вы сами, достаточно вспомнить случаи, в которых Вы действовали бесстрашно и целеустремленно.
Итак:
- Придумайте на что или на кого похож Ваш Помощник.
- Представьте это как образ.
- Попробуйте почувствовать Ваш с ним контакт – телесный (мысленно подержаться за руки, посидеть рядом, чувствуя тепло и опору, почувствовать его или ее за спиной в качестве тыла), визуальный (смотреть в глаза, просто видеть образ и чувствовать его силу) или слуховой (слова поддержки, которые важно слышать в трудный момент).
- Обретите привычку обращаться к этому помощнику, когда Вам трудно.
Светлана Миронова
Поделиться записью в социальных сетях: