Как узнать есть ли у Вас психологическая травма

Что такое психологическая травма ?

Википедия дает следующее определение:

Психологическая травма (психическая травма или психотравма) — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или стрессовых воздействий других людей на его психику.

Какие бывают травмы ?

Самые разные. Для каждого из нас степень травматичности события своя. Наиболее подвержены травматизации дети. Получит или нет ребенок детскую психологическую травму зависит во многом от индивидуальной чувствительности, активности ребенка, а также от наличия или отсутствия родительской поддержки и заботы при столкновении ребенка с травмой.

  • Так, травма насилия у ребенка может возникнуть как при регулярном применении родителями физических наказаний, так и при насильственном кормлении.

  • Возникновение травмы, связанной с сексуальным насилием, варьируется от случаев столкновения ребенка с эксгибиционизмом (демонстрация взрослым своих гениталий) до случаев непосредственного сексуального злоупотребления.

  • Дети могут получить травму угрозы жизни как при столкновении с реальной угрозой (ДТП и др), так и при медицинских вмешательствах и операциях.

  • Травма отвержения может возникнуть, как в случае, если ребенок в раннем возрасте надолго остается без родительской заботы (родители уезжают, оставляя ребенка с другими родственниками, ребенок идет в сад до 3х лет, не будучи к этому готовым и др), так и в случае отвержения детьми в детских коллективах (сад, школа).

Надо заметить, что психологическая травма не обязательно является приобретением детских лет. Взрослый человек также может получить травму в ситуации, угрожающей жизни и здоровью или при внезапных, катастрофических потерях.

Есть ли у меня психологическая травма?

Результаты исследований по распространенности переживаний психотравмы, показывают, что распространенность травматического опыта гораздо выше, чем это предполагали ранее эксперты.

Ниже приводится список психологических процессов и состояний, каждый из которых, даже проявляясь самостоятельно и в единственном числе, может являться признаком непроработанной психической травмы. Часто эти состояния проявляются в множественной форме.

  • Время от времени к Вам непроизвольно приходят необычайно яркие воспоминания, длящиеся от нескольких секунд до нескольких часов, во время которых кажется, что страшный эпизод из прошлого вторгается в настоящую реальность.

  • Вы углубляетесь в воспоминания помимо своей воли и переживаете события прошлого так, будто они происходят здесь и сейчас.

  • Ваш сон нарушен, Вам снятся кошмары.

  • Бывает, Вы испытываете депрессию.

  • Вам сложно планировать будущее, Ваше восприятие собственной жизни, своих возможностей ограничено.

  • Вы наносите себе повреждения, намеренно или случайно (часто падаете, наносите себе порезы, ударяетесь) или часто болеете.

  • У Вас есть фобии (Вы боитесь замкнутых пространств, открытых пространств, насекомых, животных, авиаперелетов и проч).

  • У Вас бывают приступы паники.

  • Вы настороженны, постоянно живете в ожидании опасности, гипербдительны.

  • Вы раздражительны, регулярно испытываете вспышки гнева, часто обижаетесь на других людей.

  • Вы испытываете широкий спектр проблем во взаимоотношениях с другими людьми, нарушающими Вашу социальную и личную жизнь.

  • Вы постоянно «наступаете на одни и те же грабли», встречаете людей или попадаете в ситуации, которые приносят больше вреда, чем пользы.

  • Вы чувствуете, что живете словно в оцепенении, позитивные эмоции приглушены, не выражены, Вы не испытываете радости,удовольствия, счастья.

  • У Вас есть трудности с сосредоточением внимания.

  • Вы злоупотребляете алкоголем или другими психотропными веществами.

Помощь психолога при психологической травме

Вначале психолог помогает найти ресурсы для того, чтобы справиться с трудными переживаниями. А затем идет процесс переработки травмы. Вы вспоминаете травматическое событие, но в безопасной обстановке, с использованием технологии работы с травмой. В результате болезненные воспоминания становятся переносимыми, уходят кошмары, становится проще справляться с раздражительностью и обидой, в теле появляются силы и энергия.

Это долговременная работа (от нескольких месяцев до нескольких лет), при осуществлении которой Вы можете почувствовать себя словно освобожденным, способным менять свою жизнь к лучшему, пользоваться своими внутренними знаниями и интуицией, ощущать присутствие сил, чтобы сделать свою жизнь такой как хочется или принять ситуацию, которую невозможно изменить.

Люди, прошедшие качественную работу с травмой, говорят «Вроде бы ничего не поменялось, и в то же время поменялось многое». Жизнь становится качественно иной, когда травма перестает управлять нами, а находит место покоя в нашей душе.

Будьте здоровы и счастливы!

Светлана Миронова

Светлана Миронова

Психолог

Поделиться записью в социальных сетях: