Я часто испытываю тревогу и панику без причин

Решено1.02K просмотров
0
0 комментариев

Здравствуйте. Я часто испытываю тревогу, до паники. Хотя существенных причин для этого нет. На работе, конечно всегда есть о чем волноваться но то что я чувствую — это гораздо больше, чем волнение. При этом у меня все в основном получается хорошо. С чем это может быть связано и как с этим справиться?

Добавить комментарий

Ответы:

0

Здравствуйте, Константин. Мне сложно ответить на Ваш вопрос детально, и так, чтобы ответ подошел Вам. Не хватает многих подробностей. Как давно это началось? В каких конкретных ситуациях? Какие мысли рождают панику? Как относились к Вашим достижениям в семье, пока Вы росли? И другие. Лучше, если Вы обратитесь за консультацией.

Вообще тревога такого рода часто бывает связана с высокой планкой, которую человек ставит по отношению к своей деятельности. Если планка слишком высока, появляется тревога — возьму ли я ее. Сюда же добавляется страх перед оценкой другими людьми того как я беру эту планку — взял или не взял. В фантазии обязательно появляются ярлыки к  этому событию — я слабый или я сильный.

Т.е. внутренняя нереалистичная негативная оценка плюс ожидания такой же оценки от других порождают тревогу.

Много чего можно делать с этим — использовать когнитивное переструктурирование (сформулировать тревогу как проблему. например — Я боюсь допустить ошибку, потому что другие подумают, что я ни на что не способен и поменять ее на более реалистичную идею — Если я немного ошибусь, это не значит, что я ни на что не способен. Ошибаются все, даже гении); научиться успокаиваться с помощью дыхательных упражнений и медитаций; давать себе парадоксальные предписания, например, намеренно допускать некритичные ошибки и наблюдать как на это реагируют другие. Но самый верный способ — разобраться раз и навсегда со своей историей, приведшей к таким реакциям.

Лучше не затягивать решение этого вопроса, потому что высокий уровень тревоги приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям — артериальной гипертензии, инфаркту и инсульту.

Берегите себя!

Добавить комментарий
Напишите ваш ответ.