Одиночество

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 27 лет, недавно встретила своего школьного друга и у нас закрутился роман. Мы сразу же стали жить вместе. Он был женат, есть двое детей. Я же замужем не была, за эти 10 лет после школы только учёбой и работой занималась. Я трудоголик, у меня сразу три работы. Я нигде не развлекаюсь, отдыхаю вечером дома. К моменту нашего знакомства я так устала от одиночества, что была рада нашей встрече, хотя ничего серьёзного с ним не планировала, как-то всё само собой получилось. Я быстро забеременела, он был этому рад, мы подали заявление в ЗАГС. Но я не была рада, так как я его не любила, просто решила, что это подходящий вариант.

Мы начали ссориться, я начала замечать, какой он пассивный, постоянно сидит за компьютером. Мне приходилось все проблемы решать самой.

После последней ссоры я решила его прогнать и сделать аборт. Он ушёл, я сделала аборт. Спустя несколько дней он позвонил и спросил, сделала ли я аборт, я сказала, что да. Он попрощался и повесил трубку. А я чувствую себя виноватой, я убила ребёнка! Может быть, не стоило так спешить с решением о расставании, может, я слишком придирчива к людям? Он ведь и добрым, и ласковым был, иногда заботился.

Хочется его вернуть, но понимаю, что не стоит этого делать. Но мне жаль его, он ведь тоже переживает… У меня теперь депрессия, я опять одинока, да ещё так поступила с ребёнком и другом!

Наталия

Ответ:

Наталия, судя по той информации, которую Вы дали, Вы – человек волевой, привыкший справляться с трудностями в одиночку и контролировать – ситуацию, других людей, жизнь. Вы живете в напряжении, Ваша жизнь расписана, и любые незапланированные изменения в ней дестабилизируют Вас, вызывают тревогу, а, может быть, даже шокируют.

Одной из таких дестабилизирующих ситуаций и стала встреча с другом. Вы утратили контроль на некоторое время, а когда пришли в себя, то контроль снова включился — «я начала замечать, какой он пассивный». Испугавшись того, что Вы наделали за время отсутствия контроля, Вы решили вернуть все на свои места.

Но это только часть истории, потому что контролирующая часть Вашей души – это только часть. И хорошо бы понять для чего Вам этот контроль, что он Вам дает, от чего уберегает.

В Вашей душе есть и другие части. Например, та, что привыкла видеть недостатки, обвинять, критиковать, быть придирчивой. Она одинаково хорошо обвиняет других, не похожих на Вас, и Вас саму. Обвинять и быть виноватой – эти состояния, очевидно, Вам хорошо знакомы.

Есть и еще одна важная часть. Та, что готова отдаться романтическим и любовным чувствам. На этом месте Вы, возможно, возразите, что не было любви. Я бы все же попробовала подумать в другом направлении. Любовь – не всегда африканская страсть. Любовь бывает тиха. Радость встречи, интерес к противоположности, сочувствие, желание быть рядом, и даже решение, что «это подходящий вариант». Иногда любовь проявляется в тонких энергиях, к которым мы не склонны прислушиваться… или принимаем их за другое. Обычно так происходит, когда первые две части очень активны.

Еще раз напомню, это только предположения. Вы вольны согласиться с ними или нет. Возможно, Вы сможете сформулировать какие-то другие гипотезы, объясняющие произошедшее. Но лучше это сделать вместе со специалистом, который поможет понять, простить, что-то изменить, а что-то принять и, главное, окажет поддержку в этот непростой период Вашей жизни.

Подпишитесь на рассылку статей

x