Как оставаться хорошей мамой — советы женского психолога

Мы живем в благодатное время — технический прогресс предоставляет нам больше свободного времени для участия в жизни наших детей, в отличие, скажем, от того что имели наши бабушки и мамы. Но это явление имеет и другую сторону. Мы становимся более обеспокоенными тем, являемся ли мы хорошими мамами.

Информационное поле, посвященное вопросам родительства насыщено разными историями и советами, из серии «как сделать ребенка счастливым» или «как не допустить формирования детской травмы». Есть мамы, которым эти советы помогают. Есть и другие, кто советы читает, но не имея сил им следовать, погружается в чувства вины и тревоги по поводу собственного несовершенства и нанесения непоправимого ущерба ребенку.

Именно для вас, дорогие тревожащиеся мамы, пишу эту статью.

Сразу оговорюсь. Действительно непоправимый ущерб наносят мамы, чьи дети оказываются в детских домах, без шансов видеть маму. Социальное сиротство (сирота при живых родителях) формирует психическую травму, несовместимую со счастливой и гармоничной жизнью. Но даже в этом случае я далека от того, чтобы осуждать этих женщин. Как правило, их собственное детство окрашено отнюдь не в розовые тона. Не получив в должной мере любви и заботы, они не научились любить и заботиться.

Поэтому тревожащиеся о собственном несовершенстве мамы могут как мантру повторять про себя слова типа этих: «Я — достаточно хорошая мама. Я воспитываю своего ребенка сама и рядом с собой, как бы трудно мне не было».

Кстати, о достаточно хорошей маме. Это не просто слова. «Достаточно хорошая мать» — это термин, введенный британским психоаналитиком Д.Винникоттом в ответ на общественную тенденцию считать, что мать должна быть максимально безупречной, идеальной фигурой.

По Винникотту достаточно хорошая мама — это не та которая в нужное время отлучила ребенка от груди, приучила к горшку, играла с ним в развивашки, и вообще, играла с ним, выучила его читать, отдала или не отдала в детский сад, выбрала правильную школу, не смущаясь рассказала о сексуальной культуре к подростковому возрасту и никогда не ошибалась.

Чтобы оставаться хорошей мамой женщина может (и даже должна) ошибаться. Потому что без ошибок не будет опыта, не будет роста и взросления. Как ребенок столкнется и научится овладевать чувствами гнева, раздражения, неудовольствия, если мама ни разу не ошибется?

А вот что делает маму действительно достаточно хорошей — это умение понимать свои чувства и чувства ребенка и уметь справляться со своими сильными переживаниями — с тревогой, гневом, например, а также помогать успокоиться ребенку.

Чтобы оставаться хорошей мамой не обязательно ограничиваться материнством. У достаточно хорошей мамы есть другие любимые занятия и любимые люди.

И это все снова не значит, что достаточно хорошая мать будет идеально распознавать свои чувства, идеально помогать успокоиться ребенку и у нее будут идеальные отношения с жизнью. Нет. Время от времени, а может довольно часто, она будет испытывать отчаяние, печаль и обиду. Она может встречаться с отсутствием взаимопонимания и одиночеством. Она может не понимать и злиться на своего ребенка и других людей. И она может терять себя и контакт с собой и своими чувствами.

Но даже в этом случае, чаще всего, душа, проделав свою работу, вновь возвращает женщину к себе и к своему ребенку, открывая перед ними новые возможности и новые шансы… Пока мы живы.

Автор статьи: психолог Светлана Миронова

Читать тематическую статью