Консультация женского психолога по вопросам семьи и детей обычно сосредоточена на переживаниях женщины – как личности, супруги, матери, дочери.
Посмотрим как психолог помогает в сфере отношений с детьми.
В начале своего профессионального становления я работала детским психологом. Но вскоре поняла, что никаких изменений у ребенка нельзя добиться, если родители, и особенно мама, не хотят, чтобы ребенок менялся. Т.е. они уверяют, что хотят и сами в это верят, и ребенка к психологу приводят с искренним желанием помочь ему и себе, но глубоко бессознательно им этого не надо.
Не бывает! – скажете вы. Еще как бывает!
Например, мама хочет, чтобы ребенок вел хорошо себя в школе и причинял меньше проблем. Но в ходе работы оказывается, что проблемы ребенка нужны маме — чтобы отвлечься от мрачных мыслей об отношениях с мужем. И еще, поведение ребенка – это единственное, что держит супругов вместе. Это единственная тема, в которой они сходятся во мнениях и чувствуют близость друг к другу.
Или мама устала от ребенка, его много в ее жизни, она хочет, чтобы он научился самостоятельности, начал играть один или пошел спокойно в сад. Но одновременно эта мама может бояться отделения ребенка, особенно когда ребенок – единственное любимое и любящее существо. И тогда она не хочет его отпускать и транслирует ребенку идеи вроде «мир небезопасен», «будь со мной, только я тебя могу защитить» и проч.
И в первом и втором примерах мамы неосознанно поощряют нежелательное поведение ребенка – выходки в школе или несамостоятельность. И движет мамой в этих случаях, как правило, страх, одиночество, неуверенность в себе, иррациональное чувство вины, недолюбленность.
А дети, особенно до определенного возраста, очень чутки к состоянию мамы, и часто делают то, чего мама неосознанно желает.
С кем в этом случае надо работать? Конечно, с мамой.
С тех пор я работаю только с мамами.
Некоторые женщины, услышав такие идеи, пугаются: «Я же не могу постоянно контролировать свое бессознательное. А вдруг ребенок на что-то сонастроится и наберется от меня чего-то совсем дурного и непоправимого».
Мамы, расслабьтесь. Все, конечно, не так страшно и не так фатально.
Дети реагируют не на любой бессознательный импульс родителей. Они подстраиваются под какой-то очень сильный мамин комплекс. Он обычно сквозит во всей маминой жизни, и если задуматься и понаблюдать, его нетрудно выявить.
Это может быть сильный страх потери близкого человека, зависимые и созависимые модели поведения, разрушающее иррациональное чувство вины, ощущение себя плохой, грязной, недостойной любви и уважения, разные виды нарушений привязанности и другие.
В таких случаях мама может вовлечь ребенка в созависимую модель (т.е. ребенок начинает вести себя так, что либо протестует либо полностью подчиняется маминому комплексу), что тоже не всегда ужас-ужас.
Просто ребенку, начиная с детских лет, а потом во взрослой жизни придется строить свою жизнь на основании тех данностей, которые были заложены в таких отношениях. Это не всегда просто и часто является причиной трудностей в отношениях в семье и социуме, начиная с детских лет (что и приводит маму с ребенком на прием к психологу).
А ведь большинству женщин так хочется счастья рядом со своим ребенком, и счастья для него самого.
Поэтому когда я консультирую женщин по вопросам семьи и детей, то в первую очередь уделяю внимание:
- ее установкам и стереотипам по поводу отношений – детско-родительских и партнерских,
- ее переживаниям, возникающим под влиянием этих стереотипов,
- ее детской и родовой истории, в которой эти стереотипы родились,
- ее потребностям, которые скрыты за этими установками.
Безоценочное и внимательное рассмотрение истории женщины с этих позиций помогает ей развивать более осознанные и здоровые отношения с детьми, супругом, родителями, и чувствовать себя более счастливой.
Автор статьи: психолог Светлана Миронова
Светлана Миронова
Поделиться записью в социальных сетях: