Как сохранить семью

В мегаполисе жизнь проходит стремительно. Взрослые и дети вовлечены в суетные потоки будней и выходных. Успеть, получить, попасть. Сроки, даты, отчетные периоды.

Казалось бы, семья в этом хаосе – единственный островок надежды и благополучия, тихая гавань для отдыха, для возможности набрать силы перед новым рывком.

Но нет. Семья тоже хрупка, тоже чувствительна ко всему, что происходит вокруг. Она открыта всем штормам, и шквалы жизни разбивают ее берега.

Это неудивительно. Ведь семья – это мы. Те мы, кто бежит, суетится, не всегда успевает, не попадает, нервничает
по любому поводу и вечером, после рабочего дня, несет все это к своим самым близким людям. Получается, что семья – вовсе не райский островок, а полигон для сброса ядерных отходов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что же делать, чтобы сохранить семью?

Посмотрим, что психологи пишут в интернете: «не придираться» — правильно, «не переделывать друг друга» — конечно, «не критиковать» — еще как, «оказывать друг другу знаки внимания» — тысячу раз верно.

Вот только как всё это сделать? Как пройти этот путь – терпения, сдерживания, беспомощности, отчаяния, поисков радости, труда, труда, труда. Ведь теоретически мы все подкованы, а как воплотить, с чего начать?

Что мешает нам создать и взращивать семью как оазис, крошечный островок в неспокойном море?

Причин много, но все их можно объединить в одну: мы не вкладываем ни силы, ни время для развития той основы, на которой строится семья — любви. Мы не развиваем любовь, мы не призываем ее в помощницы, мы не слушаем свое сердце и свою душу, и точно также мы закрываемся от того, чтобы услышать душу некогда любимого нами человека.

Да и как ее услышать, ведь душа прячется — за взаимными претензиями, обидами, нерешенными проблемами и просто бытовой усталостью. И мы думаем, что нет ее, и удивляемся, почему именно этого человека мы выбрали когда-то. Всё кажется нам таким простым, таким скучным. «Ну да, была влюбленность».

Сегодня мы все, кажется, знаем, что любовь к другому – это когда мы видим и любим привлекательные для нас качества в другом человеке.

Важно вот еще что. Качества, которые нас так привлекают в другом, есть и в нас. Просто в себе мы их не всегда видим или не развиваем. Так, любя другого, мы как будто начинаем любить и себя. Когда любовь уходит, мы отказываем в любви и самим себе. Мы теряем любовь к себе. Печально, да?

Но за этим может встать и более жесткая истина. Возможно, что мы никогда и не любили себя по-настоящему. Любовь к другому была, в том числе, и способом прикоснуться к чему-то истинному и сокровенному в себе.

Вспомните состояние влюбленности: в нем много чувств, принятия, восторга – и к любимому человеку, и к миру, и к себе. Мы по-другому ощущаем свое тело и свою душу, мы легки и мы особенны, мы — есть. Многие из нас могут так почувствовать себя только в период влюбленности.

Человек, любящий себя по-настоящему, может так себя чувствовать и без влюбленности. Потому что любовь к себе — это свет в глубине души, он всегда с нами, от рождения до самой смерти. Тот, кто соприкоснулся с этим светом осознанно и глубоко, больше не пожелает с ним расстаться.

Что же тогда поможет сохранить семью?

Любовь к себе, как внутренний свет. Не просто механическое сохранение заведенного порядка или привычки, не просто «принимать», «не критиковать», «выражать признательность». Соприкасаться с этим теплым, ясным светом, который мы все носим в своей душе. Искать его через работу с собой, поиск себя, как бы ни было трудно, как бы ни мешали обстоятельства.

И когда мы снова встретимся с любовью к себе, любовь к другому, а значит и возможность принимать его, не переделывать, не критиковать, выражать признательность, станет естественной и необходимой частью нашей души.

Светлана Миронова

Светлана Миронова

Психолог

Поделиться записью в социальных сетях: