Трудности общения

Вопрос:

Мне 23 года и я очень неуверенна в себе. Особенно ярко это проявляется при общении с другими людьми. Я начинаю сильно волноваться, нервничать, запинаться, иногда даже могу впадать в стопор. Я не могу ничего с этим поделать, поэтому просто избегаю людей, больших компаний, праздников.

Но иногда мне бывает легко заговорить с незнакомым человеком, но это бывает редко. Чаще всего мне долго приходится настраиваться, заниматься самовнушение, но в самый главный момент я всё равно теряюсь!

С моим мужем было именно так. На первом свидании я не могла и слова произнести, была очень скована и едва отвечала на вопросы. На второе свидание я себя очень долго настраивала и в итоге была расслаблена, даже шутила. В итоге мы женаты уже 4 года.

Сейчас у меня есть возможность открыть свой бизнес, но мне придётся тогда много общаться с людьми, а для меня это целая проблема.

Мне не нравится такая жизнь, мне постоянно приходится себя преодолевать. Я хочу измениться, но не знаю как. Может, попробовать гипноз? Я слышала, что он помогает.

Екатерина

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина.

Психолог действительно может помочь Вам разрешить Ваши затруднения. Не обязательно гипноз. Это может быть психотерапия с элементами НЛП, хорошие результаты дает когнитивно-бихевиоральная психотерапия или работа с образами.

Вы можете и сами попробовать разобраться. В этой работе важно понять, что именно с Вами происходит, когда Вы встречаетесь с необходимостью начать разговор. У меня есть предположение, что в собеседнике Вы видите не его самого, а какие-то фигуры из Вашего детского или подросткового прошлого. Это могли быть взрослые, которые обвиняли Вас, наказывали, были просто строгими. А, может, они ничего такого и не делали, но Вы ждали от них одобрения или порицания, и сильно при этом нервничали. Некоторые клиенты рассказывают, как в детстве они боялись быть плохими, получить плохую отметку или замечание и очень-очень старались быть хорошими.

И вот теперь, встречаясь с незнакомыми людьми, Вы вдруг начинаете реагировать Вашей глубинной детской частью – впадать в ступор, запинаться, нервничать. Ваша взрослая и вполне успешная часть души как-будто куда-то прячется, и Вы начинаете чувствовать себя как уязвимый и незащищенный ребенок.

Если Вам удастся найти нужные образы и воспоминания, понять, кого Вы так боитесь в своих собеседниках, это уже полдела. Иногда одно понимание помогает справиться с проблемой. Вы просто можете сказать себе, что Вы больше не ребенок, а люди – не тети и дяди, учителя и воспитатели. Теперь все на равных, и Вы имеете все права, включая право на собственное мнение. Но не всегда этого достаточно.

Тогда лучше все-таки обратиться к специалисту, который поможет Вам продолжить работу над собой.