Проблемы с ребенком

Вопрос:

Как поступить с ребенком 5 лет? Проблема очень неприятная, но она нам уже не дает нормально и спокойно жить. Совсем недавно начали воспитатели в садике, а потом и родители девочек жаловаться на то, что наш сын имеет интерес к половым органам, сам показывает и просит девочек показать. Для нас это был шок, но мы сильно не акцентируя внимание, начали говорить, что это не принято в обществе делать, что девочкам не нравится. Когда жалобы появлялись вновь и вновь, начали рассказывать, что девочки и мальчики отличаются по половым признакам, хотя он это хорошо знает.

Когда я спрашиваю, какую цель он преследует в этой ситуации, он пожимает плечами и говорит, что нечаянно и больше так не будет, причем в садике так делает не только наш ребенок, а несколько ребят — специально делают и смеются.

Мы уделяем много времени ребенку, дефицита внимания у него нет, у нас очень хорошие отношения. Но так как мне жалуются воспитатели, нужно что-то предпринимать. Сегодня утром по дороге в сад, мы договорились с ребенком, что если воспитатели за что-то наказывают Данила, то мы наказываем его еще и дома, с надеждой, что подсматривание больше не повторится. Но когда пришла в сад и спросила, не ругали ли его, он честно ответил, что ругали, за то, что он нечаянно подсматривал, потому что ему сказал так Игнат (другой ребенок, более продвинутый). Когда пришли домой, я посадила его на стул и не разрешаю вставать около 2 часов (отлучался на ужин и в туалет), Вначале он плакал (недолго, несколько минут), я напомнила про договор, а сейчас он сидит и спрашивает, долго еще сидеть или нет. Мы с мужем уже давно сдались, переживаем, но пока не отступаем, надеемся на урок. А он сидит, сам с собой играет. Не знаю, как поступить в этой ситуации. Мы ходили на консультацию к лучшему психологу, психолог оценил Данила как нормального, адекватного, интересного ребенка. Кстати, неврологии нет, есть справка от врача.

Посоветуйте, что делать, как избавиться ребенку от этой привычки, а нам родителям как себя вести правильно, чтобы сын вырос порядочным, полноценным мужчиной?

Спасибо. Елена

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Если различные неврологические истории или какая-то травма у Вашего ребенка исключены, давайте попробуем подумать в другом направлении.

В этом возрасте для детей характерен не только интерес к половым различиям, но и потребность играть со сверстниками, выстраивать с ними отношения, в этом периоде рождаются первые дружбы, симпатии-антипатии. Судя по описанию ситуации, Ваш сын в данном случае заинтересован не столько в подглядывании, сколько в том, что этим он выстраивает какие-то отношения с другим ребенком (например, Игнатом), чем-то ему интересным. Беспокойство здесь может вызывать факт того, что Ваш ребенок оказывается ведомым в отношениях с более личностно сильным мальчиком (или мальчиками). И то я бы посчитала это беспокойство преждевременным. В этом возрасте дети экспериментируют с отношениями. Скорее всего, он не очень хорошо понимает этическую сторону вопроса о подглядывании, и относится к этому как к безопасному озорству в дружеской компании. Вполне возможно, что и девочки откликаются на это, и вся группа вовлечена в подглядывание и показывание как озорство или игру. И если это так, тогда лучше, если со всей группой поработает психолог.

Поговорите с другими родителями и воспитателями, выясните круг симпатий Вашего сына. Спросите у сына, чем ему интересен ребенок, под влиянием которого он вступает в эту игру. Объясните еще раз этическую сторону нарушения интимности. Попробуйте проиграть в куклы какую-нибудь историю с подглядыванием. Задайте начало сюжета, пусть сын его продолжит (мальчик сделал так, а другой мальчик что сделал? А что сделала девочка? А что было дальше?). Из детской игры Вы многое можете узнать о происходящем.

Что касается наказания, если была договоренность, то последовательность действительно важна. В то же время, не забывайте похвалить ребенка за честность, и после наказания поговорить с ним доверительно о происшедшем.