Бывает ли любовь без ревности

Ревность — штука неприятная. Как для того, кого ревнуют, так и для ревнивца. Не просто неприятная, но еще и разрушительная — для психики, для отношений. А раз она не доставляет удовольствия и никак не помогает нам развиваться, значит это плохо. А как же, спрашивают меня иногда, любовь? Разве бывает любовь без ревности ? Ревнует, значит любит.

Давайте разбираться. Кстати, есть еще одна похожая фраза — «Бьет, значит любит». Действительно ли любит?

Ну, можно так сказать. Но как именно любит?

Еще древние греки описали 2 вида такой любви — мания и эрос. Человек, захваченный манией или эросом находится в чувствах как в паутине или воронке. Они захватывают его целиком, не оставляя возможности наблюдать или осознавать происходящее. Такую любовь в наше время называют страстью. Того же он (или она) требует от объекта своей любви. Это любовь-слияние, взаимная поглощенность друг другом, созависимость. Потерять объект своей привязанности из такого состояния, конечно же страшно.

И даже когда страстные чувства остывают, такой человек продолжает считать партнера своим продолжением. А значит и своей собственностью, со всеми вытекающими отсюда последствиями:

  • требованиями соответствовать определенному образу или идеалу,
  • волнением и тревогой при малейших признаках отделения партнера,
  • тотальным контролем, направленным на недопущение отделения.

По большому счету такая захваченность отношениями с другим человеческим существом и ревность по своей сути являются отражением следующих процессов:

  • непонимания себя,
  • незнания себя и своего потенциала,
  • вследствие этого — недооценивания себя,
  • из-за этого — глубинного, часто неосознаваемого чувства неуверенности в себе и чувства собственной плохости,
  • и в итоге — вечного страха оказаться в положении проигравшей и потерявшей.

В своем партнере такой человек видит опору, пристанище, зеркало, глядя в которое можно увидеть что-то про себя и строить на этом свою самооценку и понимание себя. Он (или она) сливается с партнером, потому что по отдельности он не мыслит своего существования. Другие делают его живым, живущим и наполненным.

Проблема в том, что наполняя себя за счет партнера, человек в конечно итоге разрушает и объект своей любви и отношения.

«Ну а как же все-таки любить без ревности», — упорствуют некоторые.

Чем более зрел человек, тем меньше в его любви страха, ревности, зависти, конкуренции. Те же древние греки выделяли и другие формы любви: любовь-игра, любовь-партнерство, любовь-дружба, любовь-служение и духовная любовь.

Любите и будьте счастливы в своей любви.

Автор: психолог Светлана Миронова

Подпишитесь на рассылку статей

x