Как выбрать женского психолога

Я помню как, впервые обратившись  к психологу, я задавала себе вопросы «Действительно ли мне это надо?», «Не глупо ли это?», «Как мне себя вести?». С тех пор я часто слышу подобные вопросы от людей, обращающихся за помощью.

Сомнения —  естественное состояние человека перед ситуацией неопределенности, которой и является психологическая консультация.  Это действительно непросто: рассказывать о своих трудностях незнакомому человеку, открываться, испытывая недоверие, сомнение, беспокойство.

Иногда часть подобных вопросов разрешается при знакомстве с сайтом специалиста, но чаще на первой встрече. А бывает и так, что они продолжают сопровождать человека на протяжении определенного времени работы с психологом.

Зачастую приходится потратить время для того, чтобы найти психолога, которому Вы сможете доверять.

Я хочу остановиться на некоторых важных, на мой взгляд, критериях выбора женского психолога:

  1. Сайт женского психолога должен быть посвящен, в первую очередь, описанию и способам решения женских проблем. Если психолог позиционирует себя специалистом широкого профиля (работа с взрослыми, детьми, семьями), это не обязательно плохо, но есть повод задуматься. Это может быть действительно профессионал высокого класса, а может и неопытный, берущийся за любую работу, специалист.
  2. На сайте должна быть размещена информация о стоимости услуг психолога и условиях работы (длительность консультации, количество встреч, правила консультирования, касающиеся опозданий или неприбытия на встречу). Если этой информации нет на сайте, то ее необходимо обсудить по телефону, до того как будет назначена встреча или непосредственно в начале консультации.
  3. В процессе работы с психологом обратите внимание на соблюдение границ. Встречи психолога и клиента обычно не выходят за рамки психологического кабинета (хотя и бывают такие формы работы, когда специалист может принимать на дому у клиента или вообще в процессе прогулки в парке, но правила такой работы все равно четко обозначаются). Просьба психолога оказать ему профессиональную услугу, рассказы психолога о его/ее личной жизни или предложение личных (дружеских, любовных, сексуальных) отношений говорят о нарушении профессиональной этики.
  4. Важным правилом психологической работы является безоценочность. Психолог не дает оценку Вашим действиям и словам (это хорошо, а это — плохо), не допускает критических высказываний ни в Ваш адрес, ни в адрес Ваших близких или партнеров, не навязывает  своего понимания Ваших проблем. Вместо этого специалист задает вопросы, помогает прояснить ситуацию, проследить ее истоки, понять причины, выработать понятную и приемлемую для человека линию поведения и отношения к миру, к себе, к людям.

Психолог может интерпретировать (объяснять) Ваши действия, но Вы всегда вправе обсудить с ним эти интерпретации и согласиться или не согласиться с ними.

  1. Работа клиента и психолога – это скорее партнерские отношения, нежели ответственность одного только специалиста.  Если Вам показалось, что психолог совершил ошибку, попробуйте прояснить его слова, убедиться в  том, что Вы правильно поняли сообщение или просто скажите о своих чувствах (в процессе работы с психологом вы можете сказать как об обычных чувствах «И скучно, и грустно, и некому руку подать…», так и  сообщить о более сильных переживаниях, в том числе в адрес специалиста, ну например «Я сейчас так разозлилась, что мне убить Вас хочется»).

Профессиональный специалист обратит внимание на Ваши чувства, признает ошибку или предложит Вам исследовать ситуацию, чтобы ее прояснить. Такие моменты могут стать важными и значимыми этапами в Вашей совместной работе.

Но кроме этих знаний Вам может пригодиться умение слушать свое сердце. Оно может дать верный ответ, когда ум мечется в сомнениях или не может определиться с желаниями. А если Вы не умеете слушать свое сердце, не беда. Это может стать хорошим запросом к работе с психологом.

Читать тематическую статью

Светлана Миронова

Светлана Миронова

Психолог

Поделиться записью в социальных сетях: